Correntes da nutrição
Elaine de Azevedo
Além da alimentação orgânica existem muitas correntes e
padrões alimentares. É importante mencionar que a dieta orgânica não exclui nenhum
tipo de alimento, mas dá prioridade à origem dos alimentos como aspecto central
de qualidade.
Abaixo, destacam-se algumas dessas propostas.
A linha do vegetarianismo exclui produtos de origem animal.
Existem diferentes tipos de dietas vegetarianas: a ovolactovegetariana, que
exclui o consumo de qualquer tipo de carne, mas prevê o consumo de ovos, leite
e derivados; a lactovegetariana, que exclui carnes e ovos, mas o consumo de
leite e derivados é permitido; a ovovegetariana, que exclui carnes e leite e
derivados, mas o consumo de ovos é aceito; a vegetariana estrita (vegana ou
vegan), que não inclui o consumo de nenhum alimento de origem animal, inclusive
o mel.
A dieta crudista vem ganhando adeptos baseados na
argumentação de que nossos ancestrais não ingeriam alimentos cozidos. Os
seguidores da dieta crua comem apenas vegetais não cozidos, evitam carne de
qualquer espécie, alimentos processados e refinados, laticínios, grãos de
cereais, sal e açúcar. Já os adeptos do frugivorismo ingerem somente frutas -
naturalmente cruas - consideradas as dádivas da natureza.
Na alimentação ayurvédica, o equilíbrio do corpo é vinculado
a três tipos básicos de energia, denominados doshas: Vata, Pitta, Kapha. Os
doshas referem-se às características constitucionais de cada indivíduo e na sua
relação com o ambiente. O desequilíbrio destas energias, devido a excesso ou
deficiência de um deles, pode levar o indivíduo a uma doença.
A dieta, essencialmente lactovegetariana, é ajustada a essas
características individuais e espelha as necessidades mais profundas do
indivíduo. A dieta ainda leva muito em consideração as especificidades locais
da sua cultura de origem - a Indía e a sua religião predominante, o hinduísmo.
Aspectos dos alimentos, tais como temperatura, sabor e outras características
sensoriais, também são considerados na elaboração das dietas. Temperos e
plantas medicinais são parte essencial da alimentação ayurvédica..
A alimentação na medicina tradicional chinesa é baseada no
sistema dos cinco elementos (água, madeira, fogo, terra, metal), presentes na
natureza e no ser humano, a partir dos quais todos os fenômenos naturais são
classificados. Na dietoterapia chinesa a classificação entre Yin e Yang
distingue os alimentos de acordo com sua natureza, sendo divididos como frios,
frescos, neutros, mornos ou quentes. Além deste aspecto, a classificação dos
cinco elementos atua sobre os alimentos, sendo que cada elemento corresponde a
um sabor específico que determinam as recomendações individuais, dependendo de
seu estado de saúde e seu equilíbrio.
Já a macrobiótica foi fundada por Ishisuka, no Japão, no fim
do século 19, a partir da dieta tradicional japonesa. Esta corrente alimentar
também se baseia na proposta de equilíbrio entre as energias Yin e Yang. A
dieta enfatiza o consumo dos alimentos locais e a restrição de alimentos crus,
de frutas, de leite e de carnes.
Admite-se o uso eventual de ovos caipiras, e de alguns tipos
de peixes, além de algas, cereais integrais - especialmente o arroz - e
alimentos tipicamente japoneses, como a abóbora hokkaido, o feijão azuki, o
nabo fermentado, as folhas verdes, a bardana, o gergelim preto, o sal marinho,
o shoyo, o tofu, o missô e a ameixa umeboshi. Esses alimentos fazem parte de
uma dieta localmente adaptada ao japonês, como preconiza a macrobioótica
Na alimentação antroposófica, além da preocupação com a
origem integral dos alimentos, enfatiza-se a origem biodinâmica, a qualidade e
a vitalidade dos alimentos, o ritmo das refeiçoes e a prática lactovegetariana,
considerando a retirada da carne como uma escolha individual, normalmente
envolvida com aspectos de desenvolvimento espiritual.
A dieta probiótica foca na ingestão de cereais, sementes e
grãos integrais, que devem perfazer 50% do total da dieta. As verduras cruas
totalizam 30% dos alimentos consumidos diariamente, enquanto as frutas e alguns
legumes cozidos, 15%. As carnes, o leite e derivados e os ovos perfazem somente
5% da dieta total. Pouca quantidade de açúcar e mel é permitida, assim como os
temperos naturais (ervas, vinagre de arroz ou de maçã, azeites, sal marinho).
Preconiza-se o jejum matinal com a ingestão restrita de líquidos até perto do
meio-dia. A partir daí, o individuo deve fazer duas refeições principais: o
almoço e o jantar. A frugalidade é estimulada e percebe-se que muitas das
indicações utilizadas têm base na macrobiótica.
Fonte: http://www.portalorganico.com.br/sub/28/correntes-da-nutricao
Nenhum comentário:
Postar um comentário